Beschreibung der Studie

Patienten, die an Krebs erkrankt sind, erhalten aufgrund dessen häufig eine künstliche Ernährung, eine sogenannte parenterale Ernährung. Dabei werden alle lebensnotwendigen Nährstoffe in einer Lösung über die Vene verabreicht. Für die parenterale Ernährung gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten: Zum einen können die Nährstoffe über eine standardisierte Lösung, sogenannte Dreikammerbeutel, verabreicht werden. Dreikammerbeutel bestehen, wie der Name andeutet, aus drei Kammern: eine für Kohlenhydrate, eine für Eiweiße und eine für Fette. Die zweite Möglichkeit ist, dass die benötigten Nährstoffe individuell für den Patienten in einem Beutel hergestellt werden. Es ist noch nicht bekannt, ob die Wahl des Beutels einen Einfluss auf die Lebensqualität und den Ernährungszustand der Patienten hat. Dies soll mit diesem Forschungsvorhaben untersucht werden.

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Studiendetails

Studienziel Die gesundheitsbezogene Lebensqualität wird mit den Fragebögen EORTC QLQ-C30 und German HPN-QOL® zum Beginn der Beobachtung sowie nach ca. 8 Wochen erfasst. Sofern der Patient 12 Wochen nach Beobachtungsbeginn noch parenteral ernährt wird, erfolgt eine erneute Erfassung der Lebensqualität.
Status Teilnahme möglich
Zahl teilnehmender Patienten 200
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Beobachtungsstudie
Finanzierungsquelle GHD GesundHeits GmbH Deutschland

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Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • Totale Parenterale Ernährung
  • Ambulante Versorgung
  • Kopf-Hals-Karzinom (ICD-10-GM C00 - C14)
  • sophaguskarzinom (ICD-10-GM C15)
  • Magenkarzinom (ICD-10-GM C16)
  • Kolorektales Karzinom (ICD-10-GM C18 - C21)

Ausschlusskriterien

  • Stationäre Versorgung während des Beobachtungszeitraumes
  • Restlebenserwartung < 70 Tage bzw. 10 Wochen
  • Terminal- oder Präfinalphase
  • Bekannte psychische und Verhaltensstörungen (ICD-10-GM F00 -F99)
  • Nichtinfektiöse Enteritis und Kolitis (ICD-10-GM K50 -K52)
  • Kurzdarmsyndrom (ICD-10-GM K91.2)
  • HIV-Krankheit (ICD-10-GM B20 - B24)
  • Versorgung mit standardisierten Dreikammerbeuteln aus medizinischen Gründen nicht möglich
  • Versorgung mit patientenindividuellen Zubereitungen aus medizinischen Gründen nicht möglich
  • Der Patient wurde zu einem früheren Zeitpunkt bereits parenteral ernährt
  • Kognitive Defizite bzw. mangelndes Sprachverständnis
  • Non-Compliance
  • Teilnahme an einer ernährungsmedizinischen Interventionsstudie
  • Fehlen der schriftlichen Einwilligungserklärung des Patienten

Adressen und Kontakt

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Praxis, Bayern

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Praxis, Nordrhein-Westfalen

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Häufig gestellte Fragen

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Das Ziel dieser Beobachtung liegt in der vergleichenden Betrachtung des Einflusses von standardisierten Dreikammerbeuteln und patientenindividuellen Zubereitungen auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität und den Ernährungszustand onkologischer Patienten im Rahmen der heimparenteralen Ernährung.

Quelle

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