Beschreibung der Studie

Ein Ziel der Gesundheitswissenschaften ist es, gesundheitsförderliche Verhaltensweisen aufzubauen und als Gewohnheit zu etablieren. Um dieses Ziel zu realisieren, werden Interventionsmaßnahmen im Regelfall von Experten einer kleinen Gruppe oder einzelnen Personen vermittelt. Damit erreichen diese Interventionen häufig nur eine kleine Zahl von Betroffenen. Mobile Technologien eröffnen die Möglichkeit, Interventionen auf kostengünstiger Basis einer hohen Personenzahl zur Verfügung zu stellen. Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Verbundprojekts SMARTACT wird mit Hilfe mobiler Technologie (Smartphones) untersucht, inwieweit diese neuen Technologien dazu verwendet werden können, Gesundheitsverhalten im Alltag zu fördern. Im Fokus des Verbundprojekts stehen sowohl die Ernährung als auch körperliche Aktivität, denen eine wichtige Rolle in der Prävention von Krankheiten zukommt. Im Teilprojekt SMARTFOOD sollen neu entwickelte mobile Interventionen zum Ernährungsverhalten getestet und evaluiert werden. In einer ersten Studie erhalten Personen aus der Normalbevölkerung Rückmeldungen zur Esszufriedenheit im Alltag und die Auswirkung der Rückmeldungen auf das tägliche Ernährungsverhalten wird erfasst.

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Studiendetails

Studienziel Einstellungs- und Verhaltensänderung im Bereich der Ernährung. Die Erfassung erfolgt durch eine App mittels Smartphones und event-basiert (Mahlzeiten und Snacks) über den gesamten Zeitraum der Studie. Zusätzlich wird das habituelle Essverhalten (FFQ) und Zufriedenheit mit dem eigenen Essverhalten mittels Fragebogen zur Baseline und beiden Follow-up Zeitpunkten erfasst.
Status Teilnahme bald möglich
Zahl teilnehmender Patienten 200
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Interventionell
Finanzierungsquelle Bundesministerium für Bildung und Forschung Dienstsitz Berlin
Weitere Informationen Studienwebseite

Kostet die Teilnahme Geld?

Alle während der Studie durchgeführten Behandlungen und Untersuchungen sind für Sie kostenfrei.

Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • 18 Jahre bei Beginn der Studie
  • Freiwillige Einwilligung in die Studienteilnahme liegt vor

Ausschlusskriterien

  • Teilnehmer/in ist nicht in der Lage ohne Hilfe einen PC, Tablet Computer oder Smartphone zu bedienen oder kann keine deutschsprachigen Websites oder Fragebogen ausfüllen.

Adressen und Kontakt

Universität Konstanz, Konstanz

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Häufig gestellte Fragen

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Innerhalb des Projektes SMARTACT sollen individuelle und kontext-basierte Interventionen entwickelt und getestet werden, mit denen das gesunde Ernährungsverhalten und die körperliche Aktivität unter Einsatz mobiler Technologie gefördert wird. Die Interventionen werden basierend auf individuellen Verhaltensmustern (Ernährung, körperliche Aktivität) und deren psychologischen und situativen Determinanten entwickelt und in randomisierten kontrollierten Studien (RCTs) getestet. Die Kosteneffizienz wird aus gesundheitsökonomischer Perspektive betrachtet. Im Teilprojekt SMARTFOOD soll eine App entwickelt und getestet werden, die eine individuelle, real-time Rückmeldung zur Zufriedenheit mit dem eigenen Essverhalten bereitstellt. Damit soll anhand einer positiven Verstärkung das Auftreten von „mindless eating“ reduziert und langfristig ein gesünderes Ernährungsverhalten gefördert werden.

Quelle

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