Beschreibung der Studie

Mithilfe von Fragebögen werden üblicherweise der Verzehr von Lebensmitteln oder Ernährungsgewohnheiten ermittelt. Diese Informationen könnten Auskunft über einen Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit geben. Leider sind diese Daten häufig ungenau: Lebensmittel können auf den Bögen vergessen werden, die verzehrten Mengen falsch geschätzt werden, Essen-außer-Haus kann nur geschätzt werden (bezüglich Zutaten und Menge). Biomarker, die nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel im Blut oder Urin gemessen werden können, könnten ein objektiveres Maß für die Lebensmittelaufnahme sein. In der vorliegenden Studie sollen daher potentielle Biomarker für ausgewählte Lebensmittel (hier: Hähnchenfleisch, Ballaststoffe und Ei) identifiziert werden. Dazu sollen 12 gesunde Frauen und Männer (6/6) im Alter von 18 – 40 Jahren in einer offen-randomisierten cross-over Studie ausgewählte Lebensmittel in Form einer Testmahlzeit verzehren. Zu definierten Zeitpunkten vor und nach der Testmahlzeit werden Blut- und Urinproben gesammelt und mit verschiedenen analytischen Methoden, wie LC-MS/MS, GCxGC-MS und NMR analysiert, um ein möglichst breites Spektrum an Metaboliten in Blut und Urin abbilden zu können. Durch die wiederholten Probennahmen über den Zeitraum von 24 bzw. 48 Stunden wird zum einen die Analyse der Biokinetik der Lebensmittelinhaltsstoffe oder deren Metabolite ermöglicht. Die Studie besteht aus drei Teilstudien. In der Hähnchenfleischintervention sollen die Probanden an drei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge 100g gegarte Hähnchenbrust oder 200g gegarte Hähnchenbrust (zusammen mit Reis) oder als Kontrolllebensmittel nur Reis einnehmen. In der Ballaststoffintervention sollen die Probanden an drei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge 5g Inulin (in Wasser gelöst) oder 5g beta-Glukan (in Wasser gelöst)(zusammen mit Toastbrot) oder als Kontrolllebensmittel Toastbrot (entrindet) einnehmen. In der Eiintervention sollen die Probanden (Veganer/Vegetarier) an zwei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge zwei hartgekochte Eier (zusammen mit Reis) oder als Kontrolllebensmittel nur Reis einnehmen. Für alle drei Teilstudien gelten für die Blutentnahmen folgende Zeitpunkte: 0,1,2,4,6,12,24h. Und folgende Zeiträume für Urinproben: 0-1h, 1-2h, 2-4h, 4-6h, 6-12h, 12-24h, 48h. Bei der Eiintervention entfällt der 48h Urin.

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Studiendetails

Studienziel Metabolitenprofilanalyse in Plasma und Urin mittels LC-MS/MS, GCxGC-MS und NMR nach einmaligem Verzehr von Hähnchenbrustfleisch (100g und 200g), Ballaststoffen (Inulin, beta-Glukan) und Ei im Vergleich zur Kontrolle (bei Hähnchenbrustfleisch und Ei:Reis; bei Ballaststoffen:Toastbrot). Zeitpunkte der Blutentnahmen: 0,1,2,4,6,12,24h. Zeiträume für Urinproben: 0-1h, 1-2h, 2-4h, 4-6h, 6-12h, 12-24h, 48h.
Status Rekrutierung abgeschlossen, follow up abgeschlossen
Zahl teilnehmender Patienten 36
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Interventionell
Finanzierungsquelle Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Kostet die Teilnahme Geld?

Alle während der Studie durchgeführten Behandlungen und Untersuchungen sind für Sie kostenfrei.

Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • gesunde Frauen und Männer im Alter von 18-40 Jahren
  • BMI <30 kg/m2
  • Nichtraucher
  • schriftliche Einverständniserklärung

Ausschlusskriterien

  • Raucher
  • Erkrankungen, welche die Nährstoffresorption, Verdauungsfunktion, Verstoffwechselung oder Ausscheidung betreffen
  • Chronische Erkrankungen
  • Akute Infektionserkrankungen
  • Antibiotikaeinnahme in den vorangegangenen 6 Monaten
  • Regelmäßige Medikamenteneinnahme (Ausnahme: orale Kontrazeptiva)
  • Schwangere und stillende Frauen
  • Bekannte Allergien bzw. Unverträglichkeiten gegenüber eines der getesteten Lebensmittel

Adressen und Kontakt

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Häufig gestellte Fragen

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In der Ernährungsforschung ist die Qualität der Ernährungserhebung von großer Bedeutung, um Zusammenhänge zwischen Ernährung bzw. Nährstoffen und Gesundheit in Kohorten untersuchen zu können. Die valide Erfassung der Zufuhr von Lebensmitteln, Nährstoffen oder auch Lebensmittelkontaminanten ist eine große Herausforderung, denn Ungenauigkeiten der derzeit zur Verfügung stehenden Erhebungsmethoden (Fragebögen) liefern oft verzerrte bzw. irreführende Ergebnisse [1,2]. Biomarker für den Verzehr verschiedener Lebensmittel, Lebensmittelgruppen oder -inhaltsstoffen können ein objektives Maß für die Zufuhr und als Ergänzung zu den klassischen Methoden der Ernährungsforschung sein [3,4]. Jedoch gibt es bis heute für nur wenige Lebensmittel validierte „Food-Biomarker“. Zwar existieren etablierte Konzepte für die Identifizierung von Krankheits-Biomarkern, aber zur Entwicklung von Biomarkern des Ernährungsstatus´ fehlen nach wie vor klare Empfehlungen. Viele Marker wurden vorgeschlagen, aber nur wenige sind ausreichend validiert und gelten als repräsentativ für die Aufnahme eines Lebensmittels und/oder zur Bestimmung des Ernährungsstatus [5,6]. In der vorliegenden Studie sollen daher potentielle Biomarker für ausgewählte Lebensmittel (hier: Hähnchenbrustfleisch, Ballaststoffe und Ei) identifiziert werden. Zu definierten Zeitpunkten vor und nach der Testmahlzeit werden Blut- und Urinproben gesammelt und mit verschiedenen analytischen Methoden, wie LC-MS/MS, GCxGC-MS und NMR analysiert, um ein möglichst breites Spektrum an Metaboliten in Blut und Urin abbilden zu können. Durch die wiederholten Probennahmen über den Zeitraum von 24 bzw. 48 Stunden wird die Analyse der Biokinetik der Lebensmittelinhaltsstoffe oder deren Metabolite ermöglicht. Die Studie besteht aus drei Teilstudien. In der Hähnchenfleischintervention sollen die Probanden an drei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge 100g gegarte Hähnchenbrust oder 200g gegarte Hähnchenbrust (zusammen mit Reis) oder als Kontrolllebensmittel nur Reis einnehmen. In der Ballaststoffintervention sollen die Probanden an drei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge 5g Inulin (in Wasser gelöst) oder 5g beta-Glukan (in Wasser gelöst)(zusammen mit Toastbrot) oder als Kontrolllebensmittel Toastbrot (entrindet) einnehmen. In der Eiintervention sollen die Probanden (Veganer/Vegetarier) an zwei Terminen mit je mindestens einer Woche Abstand in zufälliger Reihenfolge zwei hartgekochte Eier (zusammen mit Reis) oder als Kontrolllebensmittel nur Reis einnehmen. Für alle drei Teilstudien gelten für die Zeitpunkte der Blutentnahmen: 0,1,2,4,6,12,24h. Und folgende Zeiträume für Urinproben: 0-1h, 1-2h, 2-4h, 4-6h, 6-12h, 12-24h, 48h. Bei der Eiintervention entfällt der 48h Urin. Literatur 1. Jenab M, Slimani N, Bictash M, Ferrari P, Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology: applications, needs and new horizons. Human genetics 2009; 125(5‐6): 507‐25. 2. Penn L, Boeing H, Boushey CJ, et al. Assessment of dietary intake: NuGO symposium report. Genes & nutrition 2010; 5(3): 205‐13. 3. Scalbert A, Brennan L, Manach C, et al. The food metabolome: a window over dietary exposure. The American journal of clinical nutrition 2014; 99(6): 1286‐308. 4. Garcia‐Aloy M, Llorach R, Urpi‐Sarda M, et al. Novel multi‐metabolite prediction of walnut consumption by a urinary biomarker model in a free‐living population. Journal of proteome research 2014. 5. Hjerpsted J, Ritz C, Schou S, Tholstrup T, Dragsted L. Effect of cheese and butter intake on metabolites in urine using an untargeted metabolomics approach. Metabolomics 2014: 1‐10. 6. Stanstrup J, Schou SS, Holmer‐Jensen J, Hermansen K, Dragsted LO. Whey Protein Delays Gastric Emptying and Suppresses Plasma Fatty Acids and Their Metabolites Compared to Casein, Gluten, and Fish Protein. Journal of proteome research 2014.

Quelle

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