Beschreibung der Studie

Ernährung spielt in der Mundgesundheit eine große Rolle. Dabei gibt es Hinweise, dass eine kohlenhydratreduzierte und Nahrstoffreiche Ernährung die Mundgesundheit besonders fördert. Ziel der Pilotstudie ist es, den Einfluss einer mundgesundheitsoptimierten Ernährungszusammenstellung auf klinische orale Parameter an gesunden Probanden zu untersuchen. Diese sollen mit einer kohlenhydratreichen Baseline-Ernährung verglichen werden.

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Studiendetails

Studienziel Abnahme des Bluten auf Sondierens, verglichen Baseline zum letzten Messtag (nach 6 Wochen Intervention/ 8 Wochen nach Baseline).
Status Rekrutierung abgeschlossen, follow up abgeschlossen
Zahl teilnehmender Patienten 15
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Interventionell
Finanzierungsquelle Universitätsklinikum Freiburg, Department fur Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde, Klinik für Zahnerhaltungskunde und Parodontologie

Kostet die Teilnahme Geld?

Alle während der Studie durchgeführten Behandlungen und Untersuchungen sind für Sie kostenfrei.

Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • schriftliche Einverständniserklärung
  • gute allgemeine Gesundheit
  • Gingivitis (GI>1)
  • Ausgangsernährung abweichend von der geplanten mundgesundheitsoptimierten Ernährung

Ausschlusskriterien

  • schwere Allgemeinerkrankungen (HIV, Hepatitis B und C, Akute Tumorerkrankungen),
  • Schwangerschaft und Stillzeit,
  • Antibiotikaeinnahme in den letzten 6 Monaten,
  • Teilnahme an einer anderen klinischen Prufung, jetzt oder innerhalb der letzten 30 Tage,
  • Medikamenteneinnahme von antiinflammatorischen Medikamenten, wie z.B. Kortison, ASS, Interferon alpha,
  • Diabetes Typ I und II,
  • Lebensmittelunverträglichkeiten gegen Früchte, Eiweiß, Gluten,
  • schwere chronische Parodontitis,
  • Erkrankungen, die den Speichefluss beeinflussen,
  • Raucher (>5 Zigg/d)

Adressen und Kontakt

An dieser Studie können Sie leider nicht mehr teilnehmen. Hier finden Sie aktuelle Parodontitis-Studien.

Häufig gestellte Fragen

In unserem übersichtlichen Ratgeber finden Sie alle Antworten zu Fragen über klinische Studien.

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Ziel der Untersuchung ist es, den Einfluss einer kohlenhydratarmen, Vitaminreichen, Omega-3-Fettsäurereichen, Gemüsreichen Ernährung auf klinische orale Parameter (Gingivaindex, Plaqueindex, Parodontalstatus) und mikrobiologische Parameter zu untersuchen.

Quelle

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