Beschreibung der Studie

Überernährung und Adipositas sind häufig mit Entzündungsreaktionen im Körper verbunden. FoCus ist eine monozentrische Studie, die drei wesentliche Ziele verfolgt: (1) Aufbau einer Kohorte von 2000 gesunden Probanden für ernährungsmedizinische Studien, (2) Entwicklung neuer funktioneller Lebensmittel mit entzündungshemmender Wirkung und (3) Überprüfung der entzündungshemmenden Wirkung der neu entwickelten Lebensmittel in der o. g. Kohorte. Dazu werden Patienten mit Adipositas und Entzündung entweder mit funktionellen Lebensmitteln oder Placebokontrollen behandelt.

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Studiendetails

Studienziel Interleukin-6, wnt5a und sFRP5 werden als inflammatorische Biomarker vor, nach einer Woche, nach zwei Wochen, nach drei Wochen und am Ende der Studie mittels ELISA aus Serum gemessen.
Status Rekrutierung abgeschlossen, follow up abgeschlossen
Zahl teilnehmender Patienten 2000
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Interventionell
Kontrolle Placebo
Finanzierungsquelle Bundesministerium für Bildung und Forschung Dienstsitz Berlin

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Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • n=1500 Probanden: Querschnittserhebung über Einwohnermeldeamt, n=500: Adipositas (BMI > 30 kg/m2)

Ausschlusskriterien

  • keine

Adressen und Kontakt

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Häufig gestellte Fragen

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Inflammatorische Mechanismen nehmen eine Schlüsselrolle in der Entwicklung von ernährungsassoziierten Erkrankungen ein. Im Rahmen des FoCus Projektes sollen funtionelle Lebensmittel mit anti-inflammatorischer Wirkung entwickelt werden und anschließend soll die Wirkung in einer neu aufgebauten Kohorte von 2000 Probanden (1500 Kontrollen (Querschnittserhebung), 500 Adipositaspatienten) überprüft werden.

Quelle

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