Beschreibung der Studie

Erdnuss und Baumnüsse, wie z. B. Haselnuss oder Cashew, gehören zu den häufigsten Auslösern einer Nahrungsmittelallergie und können zu lebensbedrohlichen Reaktionen führen. Allergische Patienten sollen unabhängig davon bei welcher Menge des Allergens es zu der allergischen Reaktion kam (individueller Schwellenwert), das Nahrungsmittel strikt meiden. Dagegen sollen tolerante Personen, die keine Symptome nach dem Verzehr von Erdnuss oder Baumnüssen zeigen, dass Nahrungsmittel regelmäßig verzehren, um das Wiederauftreten der Allergie zu verhindern. Während die meisten Patienten mit Kuhmilch- und Hühnereiallergie Ihre Allergie über die Zeit verlieren (=natürliche Toleranzentwicklung), bleibt die Erdnuss- und Baumnussallergie meist bis ins Erwachsenenalter bestehen. Dieser Unterschied im natürlichen Krankheitsverlauf könnte durch einen unbewussten, regelmäßigen Verzehr sehr geringer Mengen Kuhmilch und Hühnerei in der alltäglichen Ernährung erklärbar sein. Für Erdnuss und Baumnüsse scheint dies unwahrscheinlich. Ziel der Studie ist es, tolerante Personen für ein Jahr zu beobachten, da wir vermuten, dass ein regulärer Verzehr des Nahrungsmittels bei diesen Personen das Wiederauftreten der Allergie verhindern kann. Zu Beginn der Studie erhalten Kinder und Erwachsene mit dem Verdacht auf eine Erdnuss oder Baumnussallergie eine Nahrungsmittelprovokation, um festzustellen ob eine Toleranz oder Allergie vorliegt. Tolerante Teilnehmer sollen das Allergen regelmäßig verzehren. Nach einem Jahr wird die Erhaltung der klinischen Toleranz erfasst. Bei allen Teilnehmern werden im Verlauf Blut-, Stuhl- und Staubproben sowie Hautabstriche gesammelt. Die Ergebnisse der Studie werden helfen die derzeitigen Ernährungsempfehlungen für Patienten mit Nahrungsmittelallergie zu aktualisieren. Zudem werden Bioproben für Laboruntersuchungen gewonnen, um zugrunde liegenden Mechanismen der Toleranzentwicklung zu untersuchen.

Studie via E-Mail versenden

Studiendetails

Studienziel Die Erhaltung der klinischen Toleranz gegenüber Erdnuss und/oder Baumnüssen erfasst durch den Verzehr der vorher tolerierten kumulativen Dosis.
Status Teilnahme bald möglich
Zahl teilnehmender Patienten 120
Stationärer Aufenthalt Keiner
Studientyp Beobachtungsstudie
Finanzierungsquelle Deutsche Forschungsgemeinschaft

Kostet die Teilnahme Geld?

Alle während der Studie durchgeführten Behandlungen und Untersuchungen sind für Sie kostenfrei.

Teilnahme­voraussetzungen

Einschlusskriterien

  • Erwachsene und Kinder, Alter 1-67 Jahre
  • Verdacht auf oder bekannte Erdnuss und/oder Baumnussallergie
  • Schriftliche Einverständniserklärung des Patienten/der Eltern

Ausschlusskriterien

  • Nach Einschätzung des zuständigen Arztes/der Ärztin, z.B. bei schwerer Erkrankung (z.B. klinisch relevante Herzkreislauferkrankungen, cystische Fibrose, angeborene Erkrankung)
  • Teilnahme an einer anderen Interventionsstudie, bei der Nahrungsmittelproteine verabreicht werden
  • instabiles Asthma
  • Gebrauch von Antihistaminika 3-5 Tage vor der oralen Nahrungsmittelprovokation
  • Behandlung mit b-Blockern und/oder ACE-Hemmern
  • systemische Immunsuppression
  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Positive orale Provokation mit Erdnuss und/oder Baumnuss

Adressen und Kontakt

Charité- Universitätsmedizin Berlin Klinik für Pädiatrie m.S. Pneumologie und Immunologie mit Intensivmedizin, Berlin

Vielen Dank! Wir haben Ihnen die angeforderten Kontaktdaten aus Berlin via E-Mail geschickt.

Bitte überprüfen Sie auch Ihren SPAM Ordner.

Wenn Sie weitere Fragen haben sollten, helfen wir Ihnen gerne. Unsere E-Mail-Adresse lautet kontakt@viomedo.de. Schreiben Sie uns Ihre Anregungen, Fragen und Tipps – auch Kritik und Probleme können Sie gerne äußern.

Erhalten Sie die Kontaktdaten

Wir senden Ihnen die Kontaktdaten der Klinik und Informationen über mögliche nächste Schritte auf Ihre E-Mail-Adresse

Etwas ist schief gelaufen. Bitte versuchen Sie es noch einmal.

Durch das Absenden erkläre ich mich ausdrücklich damit einverstanden, dass Viomedo meine Daten, einschließlich Gesundheitsdaten, verarbeitet, um mir die Kontaktdaten der Studie zuzusenden und um mir Informationen (z.B. über klinische Studien) per E-Mail zuzusenden. Mein Einverständnis kann ich jederzeit widerrufen. Die Datenschutzerklärung, insbesondere die Hinweise zum Anfordern von Kontaktdaten und zum Studienberater, habe ich zur Kenntnis genommen.

Charité - Universitätsmedizin Berlin Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Allergologie und Immunologie, Berlin

Vielen Dank! Wir haben Ihnen die angeforderten Kontaktdaten aus Berlin via E-Mail geschickt.

Bitte überprüfen Sie auch Ihren SPAM Ordner.

Wenn Sie weitere Fragen haben sollten, helfen wir Ihnen gerne. Unsere E-Mail-Adresse lautet kontakt@viomedo.de. Schreiben Sie uns Ihre Anregungen, Fragen und Tipps – auch Kritik und Probleme können Sie gerne äußern.

Erhalten Sie die Kontaktdaten

Wir senden Ihnen die Kontaktdaten der Klinik und Informationen über mögliche nächste Schritte auf Ihre E-Mail-Adresse

Etwas ist schief gelaufen. Bitte versuchen Sie es noch einmal.

Durch das Absenden erkläre ich mich ausdrücklich damit einverstanden, dass Viomedo meine Daten, einschließlich Gesundheitsdaten, verarbeitet, um mir die Kontaktdaten der Studie zuzusenden und um mir Informationen (z.B. über klinische Studien) per E-Mail zuzusenden. Mein Einverständnis kann ich jederzeit widerrufen. Die Datenschutzerklärung, insbesondere die Hinweise zum Anfordern von Kontaktdaten und zum Studienberater, habe ich zur Kenntnis genommen.

Häufig gestellte Fragen

In unserem übersichtlichen Ratgeber finden Sie alle Antworten zu Fragen über klinische Studien.

Ratgeber öffnen

Hintergrund: Erdnuss (EN) und Baumnüsse (BN) gehören zu den häufigsten Auslösern einer Nahrungsmittelallergie (NMA) und können zu lebensbedrohlichen Reaktionen führen. Allergische Patienten sollen unabhängig von der individuellen Schwellendosis das Nahrungsmittel, auf das sie allergisch reagierten, strikt meiden, während sensibilisierte Patienten, die keine Symptome zeigten, das Allergen regelmäßig verzehren sollen, um ein Wiederauftreten der NMA zu verhindern. Während die meisten Patienten mit Kuhmilch- und Hühnereiallergie eine Toleranz über die Zeit entwickeln, bleibt die EN und BN Allergie meist bis ins Erwachsenenalter bestehen. Dieser Unterschied im natürlichen Krankheitsverlauf könnte durch eine konstante orale Exposition geringer Mengen Kuhmilch und Hühnerei erklärbar sein, während dies für EN und BN unwahrscheinlich scheint. Ob die derzeitige Empfehlung der strikten Allergenmeidung die Persistenz der EN und BN Allergie fördert ist ungewiss, da die Mechanismen der natürlichen Toleranzentwicklung unklar sind. Ziele: EN- und BN-sensibilisierte, aber tolerante Teilnehmer werden in einer Kohortenstudie beobachtet, da wir vermuten, dass ein regulärer Allergenverzehr bei diesen Patienten das Wiederauftreten der NMA verhindern kann. Unabhängig vom Ergebnis werden wir wertvolle Hinweise für die zukünftige Behandlung der NMA gewinnen. Des Weiteren soll die Lebensqualität der Patienten untersucht werden. Für die mechanistischen Projekte der klinischen Forschergruppe werden Bioproben gesammelt und bereitgestellt, um die Mechanismen der NMA und Toleranz zu untersuchen. Methoden: EN und BN-sensibilisierte Kinder und Erwachsene werden zur Bestimmung der klinischen Reaktivität provoziert. Teilnehmer mit einer Toleranz gegenüber EN oder BN sollen das Nahrungsmittel regelmäßig verzehren. Nach einem Jahr wird die Erhaltung der klinischen Toleranz erfasst. Im Verlauf werden Fragebögen zur Lebensqualität sowie Blut-, Stuhl- und Staubproben sowie Hautabstriche gesammelt. Fazit: Die Ergebnisse werden helfen die derzeitigen Ernährungsempfehlungen für Patienten mit NMA zu aktualisieren. Zudem wird Biomaterial für die mechanistischen Projekte gewonnen, um zugrunde liegenden Mechanismen der Toleranzentwicklung zu untersuchen.

Quelle

Sponsoren: Registrieren Sie sich auf Viomedo, um Ihre Studien zu veröffentlichen.

Annotation headline

Annotation Synonyms

Annotation text

Weiterlesen Quelle: